Cambodge - Phnom Penh

de Mel, 05-04-2008

Sourires d'enfants, Smy'le !

Cette semaine avec les eleves, ce retour en classe pour moi, cette beaute de comprehension entre 2 langues si differentes. Mais je nous comprends... Chevauchant la mobilette rouge qui m'entraine vers eux, les enfants sont deja dans la classe ou arrivent au compte goutte. Et je ne les gronde pas... Je veux leur transmettre un jeu, un souvenir palpable qui enrichisse leur classe et leur donne l'envie d'y revenir. Donc je les entraine avec moi...
Ce sont bien eux qui m'ont entrainee dans leur monde.
Dans les rues de Phnom penh, beaucoup d'enfants marchent pieds nus, la peau cuite par le soleil. SCADP essaye d'en recueillir mais beaucoup sont mefiants, c'est un long travail de confiance qui se joue et certains n'accepteront jamais, preferant continuer a trier les dechets dans la remorque tiree par leur mere, le plus souvent, ou quemander aux touristes dans les stations essence.
Offrir une banane fait naitre un sourire, donner de l'argent est une autre initiative.
A SCADP, 4 ecoles sont dans des quartiers tres precaires, insalubres ou dans un genre de bidonville de la capitale, ce sont des enfants qui ont une famille mais l'ecolage coute cher et ce n'est pas une priorite, c'est pourquoi ces ecoles gratuites sont mises en place avec une grande flexibilite selon les besoins de la famille, les enfants peuvent arriver en retard ou partir plus tot s'il faut s'occuper d'un petit frere ou aller au marche avec maman.
Dans la cinquieme qui est l'interim house, beaucoup sont des enfants des rues et majoritairement des jeunes filles, elles sont maintenant chez elles, entourees et protegees, ont acces a l'eau, et oui c'est pas pour tout le monde pareil, avec des activites pour remplir leurs journees, des chances de devenir un etre humain normal qui ne vit pas dans la souffrance ou la misere.
Et puis apprendre des chansons en japonais, en anglais, en francais apres celles en khmers qui habitent plus que toutes le lieu de leur enfance, de leur adolescence.
Merci la vie de ne pas mettre au monde seulement des Pol Pot, des Mohamed Bacar, des Hitler, des Bush, des Sarkozy mais aussi des personnes qui ont envie de construire plutot que detruire. Je veux faire partie de ceux qui construisent et meme si je me trompe parfois, mes intentions viennent du coeur.
Voyagez vous dis-je !

26/11/2008 : Zigzag en Asie...
17/08/2008 : Un mois déjà...
15/06/2008 : D'un pays a l'autre...
21/05/2008 : Des bulles en somnambule
15/05/2008 : Y'a q'l'imprevu de vrai dans la vie !!!
09/05/2008 : On a juste essuye la queue du cyclone !
23/04/2008 : Siem Reap la vilaine
16/04/2008 : 47 degres au soleil, 32 a l'ombre et 30 la tete sous l'eau !
28/03/2008 : Voyage au milieu de tout en arc-en-ciel.
29/03/2008 : Contrastes et sourires
20/03/2008 : Et on devale le talus...
16/03/2008 : Phnom peine...
13/03/2008 : Saigon respire comme apres avoir couru un mille metres !
04/04/2008 : Hello the children! Hello teacher!
04/03/2008 : De bulle en bulle...

Sourires d'enfants - Smy'le ! - Phnom Penh - Cambodge -