On ne part pas pendant plus de sept mois comme on part en vacances l’été. Même si dans le fond, ce n’est pas si différent, il y a néanmoins quelque détails en plus à régler. Les formalités administratives sont simples : pensez à prendre une assurance tout-risque (maladie-RC-rapatriement) et à vous renseigner sur les visas et possibilités de séjours dans les pays que vous voulez visiter. En septembre, nous avons commencé à faire nos vaccins. Nous les avons tout faits à part celui de l’encéphalite japonaise qui coûte cher et est relativement risqué. Nous avons également pris notre billet d’avion A-R sur Expedia. Franchement, ses prix sont imbattables : 30% moins chers que dans n’importe laquelle agence de voyages. Sinon voici quelques conseils et infos sur les préparatifs : Assurances : Si vous partez plus de 90 jours, la Sécu ne vous couvre plus. La plupart des assurances de voyage offrent également une couverture limitée à 90 jours, si vous payez avec votre carte bleue vous avez également une couverture rapatriement-accident valable pendant les 90 premiers jours. Les deux seules assurances qui prennent en charge plus de 3 mois sont Elvia et Globe Partner. Elvia, par le biais de Mondial Assistance et d’autre courtiers, offre un package d’assurance complet mais un peu onéreux (450€ pour les singles et 750€ pour les couples pour huit mois). Nous avons choisi Globe Partner, qui offre de très bonnes prestations pour 33€ par mois. Si vous souhaitez uniquement une couverture maladie, passez par les assurances américaines : elles offrent des couvertures sans plafond, qui peuvent être souscrites partout dans le monde. Leur prix se situe entre les deux (Elvia et Globe Partner). Pour ceux qui sont affiliés à la MGEN, il suffit de les prévenir et envoyer le chèque pour la cotisation sur la totalité de la période. Elle vous couvre, seulement, il faut avancer l'argent sur place, le remboursement s'effectuera en France par l'envoi des justificatifs. Visas : Thaïlande : vous n’avez pas besoin de visa pour des séjours de moins de 30 jours, et vous pouvez rentrer jusqu’à trois fois dans le pays sans visa ! Sinon faites un visa de deux mois renouvelable pour 30 jours. Laos et Cambodge : l’ambassade vous délivre un visa de 30 jours valable pendant 90 jours. Vous avez donc 90 jours pour entrer dans le pays et vous pouvez ensuite y rester au maximum 30 jours. Myanmar : ce sont les mêmes conditions que pour le Laos et le Cambodge, sauf que le séjour est limité à 28 jours. Vietnam : vous pouvez obtenir un visa de 1 ou 3 mois, pour la période que vous décidez. Vaccins : Il n’y pas de vaccins obligatoires pour l’Asie du Sud-est. Les vaccins conseillés sont le DTP (diphtérie, tétanos, polio), les hépatites A et B et la thyphoïde. La rage et l’encéphalite japonaise sont conseillées selon le type de séjour. Argent : Une diversité de moyens de paiement semble être la meilleure solution. C’est bien d’avoir un peu de liquide, quelques travellers chèques, sa carte bleue (la visa première étant la plus rassurante puisqu'en cas de vol, elle est remplacée dans les 48 heures).