Vietnam - Hue

de Mel, 20-02-2008

Depassses la petite pluie froide et les nuages bas et constants...

Hue ! Ceux qui connaissent en ont plein la bouche, nous on avait de l'eau plein les pieds en visitant la citadelle !!! reconnaissant la chaleur des quartiers mais en manque desespere de brin de lumiere et de chaleur, la vraie !
C'est seulement aujourd'hui, 5 jours plus tard que nous avons visite la Cite pourpre interdite, pour les connaisseurs !
En fait cette ville nous presentait une offre d'entree dans notre desir d'aider ! Voila ce que nous voulions, aider les plus necessiteux pour partager un peu de joie de vivre et de douceur d'etre !
Nous avions une adresse chez les soeurs, nous sommes alles voir, avons rencontre Soeur Marie-Beatrice (!) qui nous a tres chaleureusement accueillis. Enthousiaste a propos de l'orphelinat et des populations handicapees recueillies, nous avons dit oui !...
Oui, oui a quoi ? Donner des cours de francais ! Noble tache ? Bon en fait ce sont des cours pour les soeurs ! Aaaaaah ! bon ! Et bien, nous nous sommes engages donc nous reviendrons, cela me permettra de gommer mes prejuges, de voir quelles demarches sont entreprises et comment cela se passe !
Une journee... Pas plus ! Nous avons tente a maintes reprises de faire comprendre aux Soeurs que notre envie d'aider se portait sur les gens les plus demunis et non sur la formation de soeurs !!! Vous comprenez ? Et puis manger pour 10 a une table ou nous sommes 4 me genait un peu ! Boire du lipton et du nescafe a la pause aussi ! Avoir ma propre chambre avec eau chaude, serviettes, savon de luxe aussi ! Je ne nie pas le travail qu'elles font en formant des jeunes filles a aller aider sur le terrain dans tout le Vietnam mais je ne PEUX pas accepter le luxe emanant, les jeunes filles vouees a la religion parce qu'enfermee dans cet unique lieu si preserve ni les paroles de cette Soeur qui reconnait la bienfaisance des Francais dans ce qu'ils ont propage, pour ne pas dire impose, le catholicisme !
Donc, le soir, nous avons a nouveau expose notre envie, elles ont garde toute la douceur et la gentillesse dues a leur statut et nous ont enfin oriente vers l'orphelinat et le centre des handycapes a quelques pas de la !
Nous voila repartis le lendemain, passer la matinee avec les enfants et nous rendre compte qu'il y a assez de bras et d'affection pour nous en retourner, ce n'est pas grave, nous irons frapper a d'autres portes. Et puis nous avons rencontre des petites filles orphelines dessinees de sourires magiques, des enfants trisomiques ou deformes, merci les Americains pour la dioxyne ! Nous avons joue, nourri, accompagne quelques heures mais je remets la, toute ma confiance en les Soeurs prevenantes et attentives aux enfants, a Thomas, un francais etudiant en medecine qui a pris une annee pour vivre cette experience d'accompagnement et les autres femmes qui sont la le coeur joyeux ! Et puis Soeur Chantal, un bravo tout special pour son travail, son ouverture d'esprit, son esprit decontracte aussi et ses envies infinies d'aider encore ; bravo a Denis et Gisele qui financent les operations des enfants atteints de deformation a la suite de la... dioxyne ! Merci qui ?... et parrainnent et invitent au parrainnage !
Donc demain nous faisons un peu de culture et nous reprendrons ensuite la route, pour le Sud !

26/11/2008 : Zigzag en Asie...
17/08/2008 : Un mois déjà...
15/06/2008 : D'un pays a l'autre...
21/05/2008 : Des bulles en somnambule
15/05/2008 : Y'a q'l'imprevu de vrai dans la vie !!!
09/05/2008 : On a juste essuye la queue du cyclone !
23/04/2008 : Siem Reap la vilaine
16/04/2008 : 47 degres au soleil, 32 a l'ombre et 30 la tete sous l'eau !
05/04/2008 : Sourires d'enfants, Smy'le !
28/03/2008 : Voyage au milieu de tout en arc-en-ciel.
29/03/2008 : Contrastes et sourires
20/03/2008 : Et on devale le talus...
16/03/2008 : Phnom peine...
13/03/2008 : Saigon respire comme apres avoir couru un mille metres !
04/04/2008 : Hello the children! Hello teacher!

Depassses la petite pluie froide et les nuages bas et constants - Hue - Vietnam -